منتدى الدلوعات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


للبنات فقط
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لكبة السورية مرررررررررررررررة لذيذة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
تاج الغلاء
دلوعة متميزة
دلوعة متميزة
تاج الغلاء


المساهمات : 166
تاريخ التسجيل : 23/03/2009

لكبة السورية مرررررررررررررررة لذيذة Empty
مُساهمةموضوع: لكبة السورية مرررررررررررررررة لذيذة   لكبة السورية مرررررررررررررررة لذيذة Emptyالثلاثاء مارس 24, 2009 12:17 pm

اخواتي في اكثر من طريقة ونوع للكبة السورية
في الكبة المقلية
الكبة المشوية
كبة باللبن
كبة بالصينية بالفرن
كبة بالفرن

بس بصراحة الحين راح اشوف شو راح اقدر اكتب لكن لاني تعبانة :wrdah0174

الكبة المقلية:
مقادير العجينة:
2 كيلو برغل ناعم
1 كيلو لحم هبرة
نصف ملعقة صغيرة بودرة بيضاء (كربولة)
ملح
فلفل احمر ملعقة كبيرة عشان اللون يطلع حلو
(ضعي كل هذه المقادير مع بعضها وخلطيها بيدك وبعدها ابدائي بفرمها بماكينة اللحم)
ملاحظة:الكبة المقلية والمشوية والكبة بالفرن نفس مقادير العجينة)


الحشوة:
ضعي اللحمة مع ملعقة صغيرة سمنة حتى لاتلتصق على نار هادئة مع الفلفل الاسود والملح
حتى تجف اللحمة من الماء اللي فيها وخليها حتى تبرد

الطريقة:
بعد الانتهاء من عمل العجينة بالماكينة ضعيها لها قليل من الماء يعني مقدار شي كاسة ونصف صغيرة وبداي بدعكها
بعدين ابدأي باخذ قطع متوسطة من العجينة وعمليها على شكل كرة
وابدأي سوي فيها فتحة مع اخذ الشكل البيضوي لها
وضعي بداخلها الحشوة وسكريها باحكام
على فكرة لازم تكون يديكي مبللة بقليل من الماء حتى لا تلتصق بيدك لان تصير حالة الكبة حالة حرام
بعد ماتنتهي من صنع كرات الكبة البيضوية ضعي الزيت على النار
وضعي قطع الكبة بداخله
اول الشي لازم تكون النار قوية شوي تحت الزين بس لقيتي لون الكبة بدا يتغير خلي الحرارة منخفضة تحته
وهذه هي الطريقة

صحى وهـــــــــــــــــــــــــــــــــنا للجميع


















طريقة تحضير الكبة البنية

المقادير:
المرحلة الأولى :
طريقة عمل عجينة الكبة :
- ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
- ربع كيلو ( أو 200 غ ) لحمة هبرة
- 2 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
- ملح , بهار
المرحلة الثانية
الحشوة :
- نصف كيلو لحمة مفرومة
- جوز مقطع ناعماً
- بهار و قرفة و ملح
الطريقة:
- ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .
- يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
- ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية كتير منيح .
- نضيف اللحمة الهبرة المفرومة و ناعمة جدا و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
- نقلي اللحمة في مقلاة تيفال ( حتى لا أستعمل دهون ) و نتبل بالملح والبهارات , و السر كل السر في القرفة , ويحرك على النار حتى تستوي اللحمة و تجف مائها تماماً
- نرفع الحشوة عن النار و نضيف الجوز و هكذا تكون الحشوة جاهزة ,
المرحلة الثالثة :
- تحضير أقراص الكبة :
- نقطع عجينة الكبة إلى دوائر
- ترق كل قطعة مثل الصورة باستخدام الإصبع لنعمل فيها حفرة
- بعدها تحشى القطعة بالحشوة
- ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لحتى نبلل أيدينا به و نحرك قرص الكبة بين أيدينا مثل الصورة لحتى ينقفل تماماً
- نصف القطع على صينية مغطاية بكيس نايلون لحتى ما تلزق
- نغلي ماء و ملح ,, و بعد ما يغلي تماماً نضع فيه كم قرص .. ما نكثر الكمية لحتى ما ينتزعوا و نخليهم يغلوا مدة 5 دقائق تقريباً - نرفع القطع على مصفاية ...
-- نضع 2 ليتر لبن غنم مع 3 أو 4 ملاعق رز مطبوخ مع بيضتان في خلاط العصير و نمزج الكل حتى يطحن الرز .
- نضع مزيج اللبن على النار مع قليل من النعناع اليابس مطحون و قليل من الثوم المفروم .
- و نحرك الكل على نار متوسطة ..حتلاحظي أن اللبن بدأ يسمك ..
- أخيراً أضيفي قطع الكبة الجاهزة و خلي اللبنية تغلي على نار هادئة مدة عشر دقايق .. بس انتبهي لأن البن ممكن يعلق في الطنجرة إذا تركتي اللبنية كتير على النااار
0محشي البطاطا







الكبة المقلية

أحد الأخوات أرسلت من فترة تسألني عن كيفية تشكيلها كما نراها في الصور أو المطاعم


وتلبية لطلبها..
هنا طريقة سهلة اتبعها في التشكيل
بداية بعد تجهيز خلطة الكبة
نضعها في الثلاجة لمدة ساعة أو أكثر حتى تبقى باردة ومتماسكة
بعدها نأخذ قطعة بحجم حبة الليمون الصغيرة
ونضغط عليها باليد ثم نشكلها من الأسفل في المسافة الواقعة بين إصبع السبابة والإبهام
بعدها نأخذ الجهة العريضة التي أصبحت مثل الكرة وبواسطة سبابة اليد الأخرى وبعد ترطيب اليد بالماء المثلج ندخل الإصبع لعمل الحفرة وفي نفس الوقت نقوم ببرم الكبة في اليد كي نوسع الفتحة تماما كما نقوم بحفر الكوسة أو الباذنجان لعمل المحشي...




بعد الانتهاء من عمل الفتحة نضع الحشو ثم نقفل الكبة صقلها بالماء المثلج والبعض يضيف النشاء لضمان عدم تفت الكبة ....





بعدها نرتب الكبة بهذا الشكل





وبعد الانتهاء نقوم بالقلي في زيت غزير ونلاحظ أن لا تكون الكبة ناشفة قبل وضعها في الزيت وان لاحظنا أنها ناشفة نقوم بتمرير إصبعنا مبلل بالماء البارد كي نقف الشقوق ان وجدت



وهنا طبق الكبة جاهز




وان بقي لديك من خلطة الكبة تستطيعين عمل أقراص منها وقليها وهي بالمناسبة لذيذة جدا..





وصحتين وعافية
وهنا شرح عالسريع
بتاخذي قطعة بحجم الليمونة الصغيرة وبتبلي ايدك الشمال واطراف اصابع اليد اليمين بالماء البارد وبعدين بتحطي القطعة في راحة اليد الشمال وباصبع اليمنى بتقومي بتحفري مع االقطعة ليصير شكلها زي الليمونة المحفورة والشكل بيكون رقيق وبتحشيها وبعدين بشوية ماء بارد بتقومي تمسحي القطعة وبتعطيها شكل الليمونة اللي هو شكل الكبة المعروف بالاول شكل بيضاوي بعدين بستحبي الأطراف شوية شوية وهيك بتاخذ الشكل ..

ارجو ان الوصفات نالت اعجابكم ميرسيييييييييييييي



وصحتين للجمييييييييييع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ْْْدلوعة ْْْْْْْْْْْْْءْْ
دلوعة متميزة
دلوعة متميزة
ْْْدلوعة ْْْْْْْْْْْْْءْْ


المساهمات : 116
تاريخ التسجيل : 15/03/2009

لكبة السورية مرررررررررررررررة لذيذة Empty
مُساهمةموضوع: رد: لكبة السورية مرررررررررررررررة لذيذة   لكبة السورية مرررررررررررررررة لذيذة Emptyالجمعة مارس 27, 2009 9:49 am

يعطيك مليوووووون عافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تاج الغلاء
دلوعة متميزة
دلوعة متميزة
تاج الغلاء


المساهمات : 166
تاريخ التسجيل : 23/03/2009

لكبة السورية مرررررررررررررررة لذيذة Empty
مُساهمةموضوع: رد: لكبة السورية مرررررررررررررررة لذيذة   لكبة السورية مرررررررررررررررة لذيذة Emptyالسبت مارس 28, 2009 10:57 pm

مشـكــــــــوره على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لكبة السورية مرررررررررررررررة لذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الدلوعات :: الفئة الأولى :: منتدي المطبخ-
انتقل الى: