بسم الله الرحمن الرحيم
في البداية أحب أقولكم
روضان مبارك
مثل ما انتو تعرفون ان الشوربات مهمه في رمضان علشان كذا جبتلكم الشوربات اللي معتمده عندي وعن جد لذيذه جدا وكل أفراد العايله أحبوها واتمنى انكم تحبوها انتو بعد
***********************
طبعا الكميه اللي أتكلم عنها تكفي 4 أشخاص يعني أي مقدار محدد هذا مقداري اللي أسويه لعايلتي المكونه من 4 أشخاص وكل وحده تزيد حسب عددهم ..............
شوربة الحريرة المغربية
المقادير :
بصل مفروم
لحم أو دجاج مقطع مكعبات
عصير طماطم
حمص بليله ( يكون حب ومعلب وجاهز للأكل)
عدس أصفر مسلوق نصف سلق
شعيرية الدجاج ماجي
بقدونس مفروم للزينه
بهارات (فلفل اسود قرفة كمون كزبره )
دقيق أبيض
الطريقة :
يحمس البصل في القليل من الزيت حتى يحمر ثم نضعه في الخلاط مع الطماطم ونخلطهم سويا
نضع قطع اللحم في نفس القدر ونحمسها حتى تتحمر ثم نضع عليها خليط الطماطم ونتركها قليلا حتى تتسبك
ثم نضع عليها الماء المغلي والبهارات وتترك لمدة نصف ساعه تغلي
بعد مرور نصف ساعه نضع شعيريه الدجاج ماجي ونحاول اننا ما نكثر منها حتى ما تكون الشوربه كلها شعيريه ونتركها حتى تستوي الشعيريه
ثم نضع العدس والحمص الحب (وطبعا ما يحتاجلهم طبخ لانهم مطبوخين وجاهزين ) ونتأكد من طعم الملح لان الشعيريه يكون فيها ملح
في كاس نضع تقريبا ملعقة من الدقيق مع القليل من الماء ونمزجهم جيدا ونضعه على الشوربه حتى يثقلها شوي
ثم نضعها في زبدية التقديم ونزينها في الوسط بالبقدونس المفروم
وصحتين وعافيه ...
****************************
شوربة القرع
المقادير :
بصل مفروم
طماطم مكعبات
قرع مكعبات
بقدونس مفروم
ماجي
فلفل أسود
الطريقة :
نحمس البصل في القليل من الزيت ثم نضع الطماطم و الماجي ويترك حتى يذوب الطماطم ثم نضع القرع والماء المغلي ويترك حتى يستوي القرع
يوضع الخليط كله في الخلاط ويخلط ثم يوضع مرة أخرى في قدر على النار خمس دقائق كافيه ونضع الفلفل الأسود
توضع في زبدية التقديم وتزين بالبقدونس
وصحتين وعافيه .....
********************
شوربة بحري بالذرة (لذيذه )
المقادير :
دجاجه (يكتفي بالعظم فقط دون اللحم )
حبة فلفل أحمر بارد تقطع مكعبات
حبة فلفل أخضر بارد تقطع مكعبات
نص كاس ربيان مجمد (ممكن نزيد منه حسب الرغبة)
ملعقتان أكل من الفطر المعلب
كاس ذره معلبه أو المجمدة
فنجال من حليب أبو قوس
ملعقة أو ملعقتان دقيق
الطريقة :
تسلق عظام الدجاجة في ماء وملح فقط حتى تتكون لدينا مرقه دجاج (تقريبا لتر) ثم تصفى وتترك على جنب
يفرم الفطر بالسكين ثم يحمس في القليل من الزيت ثم يوضع في الخلاط مع مقدار كاس من مرقه الدجاج وملعقة أكل من مكعبات الفلفل الأحمر البارد وملعقة أكل من حبات الذرة ويخلط الجميع في الخلاط
أثناء الخلط نضع معهم الدقيق
الباقي من مرق الدجاج نضع عليه الربيان والباقي من الذرة ومكعبات الفلفل الأحمر والأخضر وتترك لتغلي مدة ربع ساعة
بعد ذلك نضع عليها مقادير الخلاط وتترك لتغلي قليلا حتى يتمازج الخليطان ونتأكد من قوام الشوربة إذا كانت ثقيلة نضيف القليل من الماء
بعد ذلك إذا كان القوام ممتاز نطفئ النار ونضع الحليب وتحرك بالملعقة ثم توضع في زبدية التقديم
ملاحظة ( 1 / يمكن الاستغناء عن الربيان والفطر )
( 2 / ممكن إضافة جزر مبشور )
وصحتين وعافيه ......
***************************
شوربة جريش
المقادير :
بيالة جريش مغسول ومنقوع
لحم مكعبات
العظام التي نزعنا منها اللحم المكعبات
مصران وكرش (حسب الرغبة)
بصل مفروم
عصير طماطم
خضار (فاصوليا قطع صغيره بطاطس مكعبات فلفل أخضر حار)
ربع مكعب ماجي ملح
بهارات
الطريقة :
يحمس البصل ثم يوضع مع الطماطم في الخلاط
نضع اللحم ونحمسه حتى يتحمر ثم نضع عليه العظام و الطماطم المخلوط ثم نضيف المصران والكرش والخضار والماجي والبهارات ويترك حتى يتسبك
نخلط الجريش في الخلاط مع القليل من الماء ثم نضعه على المقادير السابقة ثم نضيف الماء المغلي عليها وتترك لتغلي مدة ساعتان على نار هادئة حتى تستوي جميع المقادير
ثم تقدم
ملاحظه ( فيه من الناس من يخلط الجريش حتى يختفي مره وفيه ناس تخلطه شوي حتى يبان شكله في الشوربه )
صحتين وعافيه .....
*****************
شوربة العدس
المقادير :
بصل مفروم
طماطم مكعبات
عدس
بقدونس مفروم
ماجي
فلفل أسود
الطريقة :
نحمس البصل في القليل من الزيت ثم نضع الطماطم و الماجي ويترك حتى يذوب الطماطم ثم نضع العدس والماء المغلي ويترك حتى يستوي العدس
يوضع الخليط كله في الخلاط ويخلط ثم يوضع مرة أخرى في قدر على النار خمس دقائق مع وضع الفلفل الأسود
توضع في زبدية التقديم وتزين بالبقدونس
صحتين وعافيه ..........
**********************
أتمنى تكون الشوربات كلها عجبتكم
ولا تنسوني من الدعاء